![]() |
![]() |
![]() |
Ранняя юность
Ранней юностью называют возрастной период от 15 до 17 лет.
Для ранней юности характерна устремленность в будущее, ведь старшеклассник прощается с детством, со старой, привычной жизнью. Будущее как притягивает, так и тревожит его. Тревожность у подростков часто сопровождается страхом перед будущим, приводящим к суицидальным попыткам, как и неразделённая любовь.
Юность принято считать периодом стабилизации личности. В это время складывается мировоззрение и формируется отношение к своему месту в этом мире. Центральным новообразованием периода становится самоопределение: личностное и профессиональное. Но, стоит отметить, что мировоззренческие проблемы не решаются раз и навсегда. Могут последовать еще и кризисы, и осложнения, и разнообразные жизненные ситуации, которые приведут к пересмотру юношеских позиций.
Старшеклассники в большей степени, чем подростки, принимают себя. Их самоуважение и самооценка в этот период в целом выше, чем в подростковом возрасте. Интенсивно развивается саморегуляция, повышается контроль над своим поведением и проявлением эмоций. Настроение в ранней юности, становится более устойчивым и осознанным. Но обретая свой взгляд на мир, подросток все больше отдаляется от взглядов родителей, что приводит к конфликтам и отчуждению.
Родители испытывают затруднения в установлении доверительного контакта и взаимопонимания с взрослеющим ребёнком. Психологическая помощь родителям необходима для «создания мостов» к миру ребёнка, его тонкой и ранимой душе в изменившемся, растущем теле. Как никогда подростку необходима поддержка взрослых, родных людей, но не в виде поучительных слов и выраженного недовольства – это приводит к подростковой депрессии, а в форме дружеских советов и совместных рациональных суждений.
В некоторых ситуациях психологическая помощь подросткам – это единственная возможность спасти разрушенные отношения между родителями и детьми, оградить формирующуюся личность от пропасти обид, тревог и сомнений ведущих в губительный тупик.
|