МБОУ СОШ №42 с углубленным изучением английского языка

 
Главная
PDF Печать E-mail

Подростковый возраст или когда нужен подростковый психолог

Подростковый возраст - это трудный период психологического взросления и полового созревания ребенка. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости, возникает страстное желание быть или хотя бы казаться взрослым. Отстаивая свои новые права, подросток ограждает многие сферы своей жизни от влияния родителей и часто конфликтует с ними. Также в этот период для подростка огромное значение имеет общение со сверстниками.

Возникают увлечения, которые могут быстро сменять друг друга. Личная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки: желание во всем походить на сверстников, но при этом выделяться в группе и т.д. Их поведение по отношению к другим может быть грубым и бесцеремонным, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение может колебаться между бодростью и оптимизмом и апатией и пессимизмом. В этот период активно формируется "Я-концепция" - совокупность представлений человека о самом себе.

В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Приобретенные в младшем школьном возрасте мыслительные операции становятся формально-логическими. Особенности теоретического рефлексивного мышления позволяют подросткам анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоречия в суждениях. Подросток умеет оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Он способен на системный поиск решений. Развиваются такие операции, как классификация, аналогия, обобщение.

Подростки, рассуждают об идеалах, о будущем, иногда создают собственные теории, приобретают новый, более глубокий и обобщенный взгляд на мир. Становление основ мировоззрения, которое начинается в этот период, тесно связано с интеллектуальным развитием. Также благодаря интенсивному интеллектуальному развитию появляется склонность к самоанализу, становится возможным самовоспитание.

С общим интеллектуальным развитием связано развитие воображения. Сближение воображения с теоретическим мышлением побуждает к творчеству. Подростки начинают писать стихи, заниматься разными видами конструирования, изобразительным искусством и т.д.


 
Рейтинг пользователей: / 0
Не понравилосьПонравилось 
Поделиться с друзьями:

Случайное фото


[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color